Микозы головы
Микозы волосистости части головы имеют повсеместное распространение, в детских коллективах могут возникать в виде эпидемических вспышек. Особую предрасположенность к поражению волосистости части головы имеют M. canis.
Микозом волосистости части головы преимущественно болеют дети от 4 до 14 лет, у взрослых протекает на фоне нарушенного соматического состояния. Клиническая картина микоза определяется типом возбудителя и степенью выраженности воспалительной реакции, развивающейся в коже в ответ на внедрение гриба. Микроспория имеет высокую степень контагиозность.
Заболевание подразделяется на микроспорию, вызванную зоофильными грибами (паразитирует на кошках, собаках) и антропофильными M. ferrugeneum, который паразитирует на человеке, и заражение происходит от больных людей или через предметы быта. Высыпания проявляются чёткими очагами выпадения волос, покрытые чешуйками. Как правило, при такой форме микроспории, очаги единичные.
При антропофильными типе - характерно возникновение множественных мелких очагов поражения, расположенных на пограничных участках с гладкой кожей. У взрослых микроспориях не встречается, так как секрет сальных желёз губителен для грибка. Диагноз устанавливается при лабораторном обнаружении спор грибка в очаге, проводится посев на чувствительность к антимикотикам (хотя детям допустимо лечение только тербинафином и гризеофульвином).
Лечение проводится обязательно под контролем лабораторного исследования и мониторинга биохимии крови. Критерии излеченности - троекратные отрицательные лабораторные исследования.