Консультация проктолога
Консультация проктолога включает в себя беседу с пациентоми следующие виды обследований, проводимых как непосредственно доктором в его кабинете, так и осуществляемые по рекомендации врача в специальных отделах клиники, где сдаются надлежащие анализы.
Итак, среди них:
- ректороманоскопия (исследование прямой кишки на 20-25 сантиметров)
- анализ крови на онкомаркёры при заболеваниях прямой кишки
- аноскопия (исследование прямой кишки на 8-10 сантиметров)
- физикальное обследование прямой кишки
- биопсия новообразований прямой кишки
- пальцевое обследование прямой кишки
- посевы из прямой кишки на флору
- анализ кала на скрытую кровь.
Обследование должно проходить в удобной для пациента позе и обязательно одноразовыми инструментами. В случае необходимости Вам сделают местное обезболивание, сводящее неприятные ощущения при таком исследовании к минимуму.
Когда завершено качественное, тщательное обследование, получены данные по анализам, то человек снова приходит на консультацию проктолога, на которой специалист определяет диагноз заболевания и подбирает эффективную и подходящую конкретному больному (с учётом его возраста и особенностей общего здоровья) методику лечения.
Что касается времени, нужного на посещение врача, то первая консультация проктолога, связанная с жалобами человека на проблемы в виде геморроя, анальной трещины и т.п., занимает, как правило, около 40 минут. Зато повторный приём у специалиста колопроктологической сферы обычно длится подольше. Здесь надо обсудить многие нюансы проблемы, побеседовать подробнее о диагнозе, профилактике, определиться со способом лечения, которое можно начать сразу после всех этих обсуждений.
Варианты лечения геморроя и анальной трещины, применяемые в МЦ «Центромед», позволяют пациенту, начавшему у нас курс исцеления, практически сразу даже садиться за руль.Приходите на индивидуальную консультацию проктолога в наше медицинское заведение и лично убедитесь в этом.
Перед прохождением процедур на анализ проблемы требуется очистить прямую кишку при помощи очистительной клизмы. В экстренных случаях, когда у человека острые боли или кровотечения, перед первичным врачебным осмотром не нужно ставить клизму, чтобы не травмировать лишний раз больные участки организма. Врач проведет аккуратный осмотр и без этой подготовки.
В общих же случаях перед первичным осмотром сделайте на ночь (накануне визита к колопроктологу) две очистительные клизмы, а также две клизмы в день приёма (примерно за два часа до обследования). Кроме того, хотя бы на день-два исключите из своего рациона газообразующие продукты. Среди них бобовые, пресное молоко, яблоки, редис, черный хлеб, газированные напитки капусту, огурцы.
Для постановки очистительной клизмы удобно использовать кружку Эсмарха, которая продаётся в любой аптеке.
Кружка Эсмарха представляет собой резервуар (резиновый, стеклянный или эмалированный) ёмкостью полтора-два литра, у которого на дне имеется сосок. На данный сосок надо надеть толстостенную резиновую трубку, заканчивающуюся съёмным наконечником длиной 8-10 сантиметров.
Убедитесь, что наконечник целый и с ровными краями! Рядом с наконечником на трубке и располагается кран для регулировки поступлений жидкости в кишечник. Если кран в Вашем варианте кружки отсутствует, то замените его, например, бельевой прищепкой или каким-то другим зажимом.
Для клизмы берите воду комнатной температуры (более холодная жидкость значительно усиливает двигательную активность кишечника и провоцирует неприятные болевые ощущения).
Итак, приступаем непосредственно к самой процедуре. Сперва проверьте исправность резервуара. Для этого налейте в кружку Эсмарха полтора литра воды комнатной температуры, откройте аккуратно регулирующий кран, имеющийся на трубке. Затем, когда из наконечника потечет струя жидкости без пузырьков воздуха, кран можно закрыть.
Далее необходимо лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу. Смажьте наконечник клизмы вазелином и энергично, но без спешки введите его в задний проход (наконечник может выскользнуть, поэтому его лучше придерживать).
Следующие шаги в процедуре: откройте кран, когда положенный объём воды будет введён, извлеките наконечник. Чтобы клизма оказала нужный эффект, постарайтесь удержать введенную воду в течение 5-10 минут. Проверенный способ добиться этого — человек поворачивается с бока на спину и в таком положении он дышит глубоко животом.
Скорость введения жидкости один стакан в минуту. Следовательно, для того, чтобы ввести объём жидкости в размере одного литра, понадобится не менее 5 минут.
Как только почувствуете распирание в кишке, делайте паузы. После короткого перерыва длительностью в несколько секунд процедуру можно продолжить. Вторую клизму начинайте ставить примерно через час (или чуть менее) после осуществления первой клизмы и опорожнения кишечника.
Утренние клизмы предпочтительно делать за полтора-два часа до посещения врача. Если человек записан на приём к доктору на вечернее время, а днём у него не получится подготовиться с помощью клизмы, то очистку тогда лучше поставить после утреннего стула.
В домашних условиях при отсутствии возможности приобрести кружку Эсмарха, можно заменить её резиновой клизмой в виде грелки или даже резиновой грушей.
Для усиления действия клизмы допускается добавлять в воду две чайные ложки растертого детского мыла, или пару столовых ложек глицерина, или стакан отвара ромашки, или одну-две ложки столовые соли.
Запрещается ставить клизму самостоятельно без осмотра врача, если в животе имеются постоянные или схваткообразные боли, появились тошнота и рвота, перестали отходить газы.