Розацеа
РОЗАЦЕА - распространенное воспалительное заболевание, которому подвержены лица обоих полов и проявляется на коже центральной части лица. Чаще подвержены этой патологии люди со светлой, чувствительной кожей и одним из первых проявлений заболевания бывает приходящее покраснение центральной части лица или стойкий блефарит(воспаление век). Поэтому дебют заболевания часто пропускается врачом –дерматологом, так как пациенты попадают к другим специалистам-косметологам или офтальмологам.
Из-за НЕПРАВИЛЬНО подобранной терапии или косметологических процедур заболевание может перейти в следующую, папуло-пустулезную форму, проявляющуюся островоспалительными элементами, локализованными на фоне эритемы. Пациенты с такой формой заболевания должны получать лечение у дерматологов Ростова и обязательно проходить обследование желудочно-кишечного тракта, с тестом на Helicobacter pylori, избыточное количество которого влияет на течение заболевания и подлежит лечению.
Что не следует делать пациентам с розацеа :
- употреблять в пищу горячие, острые, маринованные блюда;
- длительно находиться на открытом солнце или в помещениях с плохой вентиляцией;
- пациентам с эритематозной стадией заболевания (куперозом) проходить у косметологов агрессивные процедуры, а пациентам с папуло –пустулезной формой медицинские чистки лица.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что пациентам с такой проблемой следует тщательно осуществлять уход за кожей, состоящий из трех ступеней- очищение, увлажнение и защита. Дерматологи ООО Центромед помогут Вам правильно пройти обследование, назначить лечение, подобрать соответствующий уход и предложить щадящие косметологические процедуры.
Розацеа - хроническое заболевание кожи, основным проявлением которого является покраснение кожи, расширение сосудов и появление высыпаний. Любимая локализация этого дерматоза лицо. Примерно в половине случаев розацеа сопровождается поражением глаз.
Причина заболевания: предполагается, что в основе развития розацеа лежит патология ЖКТ, иммунные нарушения, чувствительность сосудов к внешним и внутренним воздействиям. Раньше считалось, что основной причиной розацеа является клещ-демодекс, обитающий в сальных железах кожи. Сейчас, демодекс, нормальный обитатель кожи здоровых людей.
Факторами риска розацеа считаются:
- заболевания ЖКТ,
- нарушения эндокринной системы,
- нарушения иммунитета.
Признаки розацеа –
- стойкое покраснение центральной части лица,
- расширение сосудов,
- зуд, жжение.
Диагноз розацеа ставится на основании клинической картины. Для выявления сопутствующей патологии обследуется ЖКТ (helicobacter p), эндокринная система, иммунограмма. При необходимости делается соскоб с кожи на микрофлору.
Лечение: розацеа –прогрессирующее заболевание, крайне тяжелая является фиматозная стадия (разрастание тканей). Поэтому появление стойкого покраснения на лице. Является поводом посетить дерматолога Ростова.